Jeudi - 14/11/2019
Ce jeudi était un jour un peu plus ordinaire ! Nous avons participé à un atelier culinaire sans cuisson par des intervenants extérieurs. Cet atelier était préparé pour les plus grands enfants, c'est-à-dire les enfants de la première année du préscolaire. Les tout-petits, les enfants d'accueil, sont allés se défouler à la psychomotricité.
Premièrement, les enfants ont fait connaissance de Gloopy, la mascotte de l'atelier culinaire. Il s'est présenté lui-même et il a présenté les légumes et les fruits de la saison (l'automne) : la betterave, la citrouille, le céleri, le radis, la châtaigne, ... Il leur a expliqué comment et où poussent ces aliments. Ensuite, les enfants ont pu raconter leurs expériences avec les fruits et légumes de l'automne : s'ils les ont déjà goûtés, s'ils ont déjà cuisiné avec à la maison, s'ils les aiment bien, etc.
Ensuite, les enfants se sont installés aux tables afin de cuisinier un humus fait à partir des carottes et des amandes. Ils ont réalisé cet atelier à travers leurs 5 sens : ils avaient la possibilité de toucher, de goûter, de sentir les amandes, d'écouter le bruit des amandes dans le bouche, etc. Ils ont également pu goûter la betterave, un légume qu'ils ne connaissaient pas. Il est important de passer par les 5 sens pour que l'enfant puisse récolter et retenir un maximum d'informations sur un fruit ou un légume.
Les enfants avaient la possibilité d'éplucher les amandes et de couper les carottes.
Voici la recette du humus à la carotte et aux amandes (pour 750 ml de humus) :
-500g de carottes crues
-160g d'amandes (laisser les amandes dans de l'eau froide 24h avant la cuisine)
-3 cuillères à soupe de jus de citron
-2 cuillère à soupe d'huile d'olive
-1 pincée de sel
-1 pincée de poivre
Pour effectuer la recette, vous devez éplucher les amandes et les carottes (également les couper en petits morceaux), verser le tout avec les autres ingrédients dans un mixer et voilà vous pouvez déguster le résultat !
Les enfants ont eu une croquette pour déguster l'humus. Quand il n'y avait plus de croquettes, ils ont mangé l'humus avec leurs doigts, comme des petits gourmands ! Ils ont bien aimé réaliser l'atelier culinaire et surtout aimé déguster leur humus ! 😋
Voici le site internet des intervenants extérieurs "Food & Pleasure" qui ont effectué l'atelier culinaire avec les enfants : http://www.foodandpleasure.be Ils proposent une série d'ateliers culinaires en privé ou à l'école.
L'après-midi, nous avons effectué l'exercice avec les bouteilles sonores. Cliquez ici pour plus d'informations.
Commentaires
Enregistrer un commentaire